Im Hinblick auf sozioökonomische Faktoren spielt die gesunde Ernährung eine bedeutende Rolle. Daher sollten ernährungsbedingte Erkrankungen konsequent diagnostiziert und therapiert werden. Ebenso können auf Basis ernährungsmedizinischer Erkenntnisse geeignete Maßnahmen zur Vorbeugung von ernährungsabhängigen Krankheiten getroffen werden. Eine Beratung über die richtige Ernährung und die Konzeption von Ernährungsrichtlinien gehören in der medizinischen Therapie mittlerweile zum Standard. Das Fernstudium „Ernährungsmedizin für Ärzte" vermittelt gezielt das hierfür notwendige Fachwissen.
Zielgruppe des Fernstudiums „Ernährungsmedizin für Ärzte":
Menschen, die
- bereits Medizin studiert haben und ihr wissenschaftliches, medizinisches Fachwissen aktualisieren und erweitern möchten,
- sich gerade im Medizinstudium befinden und bereits neben dem Studium eine Weiterqualifikation in der Ernährungsmedizin erwerben möchten.
Kursziele des Fernstudiums „Ernährungsmedizin für Ärzte":
Das primäre Ziel des Fernstudiums „Ernährungsmedizin für Ärzte" liegt in der Vermittlung eines fundierten und kompakten Fachwissens rund um die gesunde Ernährung. Studierende werden angeleitet, die Ernährungsmedizin in der Praxis oder im Klinikbereich erfolgreich einzusetzen.
Tipp: Studieren am BTB!
Dieses Fernstudium wird angeboten vom Bildungswerk für therapeutische Berufe (BTB). Sie profitieren bei diesem Anbieter von einer Spezialisierung auf therapeutische Berufe, über 25-jähriger Erfahrung im Fernunterricht und einer 24-monatigen kostenlosen Nachbetreuung. Den umfangreichen Studienführer erhalten Sie gratis und unverbindlich hier:
Studieninformationen im Überblick:
Teilnahmevoraussetzungen: Zur Teilnahme am Fernstudium „Ernährungsmedizin für Ärzte" ist ein abgeschlossenes Medizinstudium erforderlich. Ebenso können Studenten der Medizin an diesem Lehrgang teilnehmen.
Studienbeginn: Sie können Ihr Fernstudium jederzeit aufnehmen.
Studiendauer: Dieser Fernkurs dauert in der Regel 3 Monate, wenn Sie pro Woche etwa vier Stunden für das Lernen aufwenden. Bei vielen Fernlehrinstituten kann diese Regelstudiendauer um einige Monate verlängert werden, ohne dass weitere Kosten entstehen. Sie können natürlich auch schneller vorangehen und das Lehrgangsziel in einer kürzeren Zeitspanne erreichen.
Probestudium: Bei den meisten Anbietern können Sie ein Probestudium mit einer Dauer von vier Wochen absolvieren. Sie haben so die Möglichkeit, sich mit den Studienunterlagen vertraut zu machen und Ihren Fernlehrer kennen zu lernen, bevor Sie sich endgültig entscheiden.
Ihr Studienabschluss:
Sobald Sie alle Einsendeaufgaben eingesandt, die Abschlussklausur bestanden und damit Ihre erworbenen Kenntnisse nachgewiesen haben, erhalten Sie vom Lehrinstitut das Abschlusszertifikat „Ernährungsmedizin". Es dient als anerkannter Nachweis, dass Sie diesen Fernkurs erfolgreich bestanden haben. Dieser Fernkurs wurde von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen. Das BTB hält zudem ein juristisches Gutachten bereit, das die Möglichkeiten der nicht von der Ärztekammer akkreditierten Zusatzbezeichnungen aufzeigt. Bei Bedarf kann der Begriff "Tätigkeitsschwerpunkt Ernährungsmedizin" als ärztliche Zusatzbezeichnung genutzt werden.
Die wichtigsten Lehrgangsinhalte des Fernstudiums
„Ernährungsmedizin für Ärzte":
Allgemeine Ernährungslehre
- Geschichte der Ernährungslehre
- Nährstoffe
- Ballaststoffe
- Mineralstoffe und Vitamine
- Wasser und Getränke
- Alkohol
- Vollwertkost für Gesunde
- DGE-Empfehlungen
Diätik
- Ernährungsformen bei Erkrankungen:
- Herzkreislauf
- Verdauungsapparat
- Leber und Bauchspeicheldrüse
- Nieren und Bewegungsapparat
- Krebs
- Hauterkrankungen
- Allergien
spezielle Ernährungslehre
- spezielle Ernährungsformen
- Diäten
- Intensivdiäten und Kuren
- Adipositas
- Lebensmittelkunde/Toxikologie
- alternative Kostformen
- orthomolekulare Medizin
- Ernährungsmedizin in der Praxis
- Ernährungsmedizin und Abrechnung