Im Hochschul-Zertifikatskurs „Ernährungsberater(in)" erwerben Sie theoretisches Hintergrundwissen zu einer gesunden Ernährung und einen tiefen Einblick in die Strategien und Handlungsoptionen als Ernährungsberater. Mit dieser Ausbildung sichern Sie sich einen festen beruflichen Platz im heutigen Gesundheitswesen, Ernährungsberater werden in fast allen gesundheitstechnischen und medizinischen Bereichen eingesetzt.
Zielgruppe des Fernstudiums „Ernährungsberater(in)":
Menschen, die
- bereits einen medizinischen Assistenzberuf ausüben und einen neuen Aufgabenbereich übernehmen möchten,
- bereits als Arzthelfer(in), Altenpfleger(in), Hebamme , Diätassistent(in) oder Angestellte(r) in einem Reformhaus der Naturkostladen tätig sind und sich weiterqualifizieren möchten,
- als Heilpraktiker(in), Physiotherapeut(in) oder Ernährungswissenschaftler(in) arbeiten und eine Zusatzqualifikation suchen,
- im hauswirtschaftlichen oder gastronomischen Bereich, in der Wellness- und Fitnessbranche oder in pädagogischen Berufen arbeiten und sich hochqualifiziertes Komplementärwissen aneignen möchten,
- ein allgemeines Interesse an gesundem Essverhalten und Gesundheit im Allgemeinen haben.
Kursziele des Fernstudiums „Ernährungsberater(in)":
Der Hochschul-Zertifikatskurs „Ernährungsberater(in)" zeigt Ihnen Mittel und Strategien auf, wie Sie sinnvolle Ernährungspläne aufstellen und diese als Berater gemeinsam mit Ihren Patienten umsetzen können. Sie werden lernen, eine langfristige Änderung im Essverhalten Ihrer Patienten zu bewirken und erlernen auch die Besonderheiten der Ernährung von Babys und (Klein-) Kindern.
Tipp: Studieren an der APOLLON Hochschule!
Dieses Fernstudium wird angeboten von der APOLLON Hochschule für Gesundheitswesen. Sie profitieren bei diesem Anbieter von einer 95%-igen Weiterempfehlungsquote, der zielführenden Spezialisierung auf den Gesundheitsbereich und der anerkannten FIBAA-Akkreditierung. Den umfangreichen Studienführer erhalten Sie vollkommen gratis und unverbindlich hier:
Studieninformationen im Überblick:
Teilnahmevoraussetzungen: Für das Fernstudium „Ernährungsberater(in)" benötigen Sie keine besonderen Vorkenntnisse, sollten aber einschlägiges Interesse mitbringen.
Studienbeginn: Sie können Ihr Fernstudium jederzeit aufnehmen.
Studiendauer: Dieses Fernstudium dauert in der Regel 9 Monate, wenn Sie pro Woche etwa sieben Stunden für das Lernen einplanen. Diese Regelstudiendauer kann um fünf Monate verlängert werden, ohne dass weitere Kosten entstehen. Sie können natürlich auch schneller vorangehen und das Lehrgangsziel in einer kürzeren Zeitspanne erreichen. Zudem sollten Sie die Teilnahme an einem zweitägigen Abschlusseminar einplanen.
Probestudium: Bei den meisten Fernhochschulen können Sie ein Probestudium mit einer Dauer von vier Wochen absolvieren. Sie haben so die Möglichkeit, sich mit den Studienunterlagen vertraut zu machen und Ihre(n) Fernlehrer kennen zu lernen, bevor Sie sich endgültig entscheiden.
Ihr Studienabschluss:
Diese Weiterbildung wurde von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen und endet mit dem Hochschulzertifikat „Ernährungsberater(in)" mit ECTS der APOLLON-Hochschule, nachdem Sie alle Einsendeaufgaben eingesandt, eine Fallaufgabe bearbeitet und die Abschlussklausur bestanden haben. Die Anrechnung dieser Weiterbildung auf ein folgendes Hochschulstudium ist grundsätzlich im Umfang von 16 Credit Points möglich.
Die wichtigsten Lehrgangsinhalte des Fernstudiums „Ernährungsberater(in)":
- Grundbegriffe der Anatomie und Physiologie
- Grundbegriffe der Ernährungslehre
- Grundlage von Beratungsgesprächen
- Berechnung von Energiebedarf und Energiegehalt
- Lebensmittelkreis
- Kriterien einer gesunderhaltenen Ernährung
- Basiskostenempfehlung bei Übergewicht
- Ernährungsempfehlung für besondere Personenkreise (z.B. Sportler)
- besondere Anforderungen an die Ernährung von Babys und (Klein-) Kindern