Der Tätigkeitsschwerpunkt eines Ernährungsberaters mit der zusätzlichen Fachrichtung Heilpflanzenkunde liegt auf der Gesundheitsförderung und soll Menschen helfen, Erkrankungen wirksam zu verhindern. Viele Lebensmittel enthalten Heilpflanzenwirkstoffe, die gezielt eingesetzt werden können, um Erkrankungen vorzubeugen oder zu lindern. Auch Küchenkräuter und Gewürze sind eigentlich Heilpflanzen, die nicht nur den Geschmack verbessern, sondern über spezifische medizinische Eigenschaften verfügen. Durch das spezielle Wissen über Heilpflanzenarten und deren Rolle bei der täglichen Ernährung können Patienten in der Ernährungsberatung besser therapiert werden.
Zielgruppe des Fernstudiums
„Ernährungsberater(in) mit zusätzlicher Fachrichtung Heilpflanzenkunde":
Menschen, die
- Ernährungsberater werden wollen und sich fundierte Kenntnisse über die speziellen Heilwirkungen von Lebensmitteln und den Gebrauch von Heilpflanzen in der Ernährung aneignen möchten,
- als Mitarbeiter in ärztlichen Praxen tätig sind und die Ernährungs- und Heilpflanzenberatung als IGEL-Leistung anbieten möchten,
- in medizinischen Pflegeberufen tätig sind, etwa als Krankenpfleger oder Altenpfleger,
- als Angestellte in beratenden und gesundheitsorientierten Berufen tätig sind und sich eine Erweiterung ihres Beratungsspektrums wünschen,
- in Reformhäusern, Feinkostläden oder Bioläden arbeiten,
- bereits Therapeuten, beispielsweise Physiotherapeuten oder Heilpraktiker, sind und sich zusätzliche Tätigkeits- und Einkommensmöglichkeiten erschließen möchten,
- Interesse an dem Thema haben und sich als Ernährungs- und Heilpflanzenberater selbstständig machen wollen.
Kursziele des Fernstudiums
„Ernährungsberater(in) mit zusätzlicher Fachrichtung Heilpflanzenkunde":
Das Fernstudium „Ernährungsberater(in) mit zusätzlicher Fachrichtung Heilpflanzenkunde" kombiniert zwei grundständige Fernlehrangebote und betrachtet die Heilpflanzenkunde nicht nur im Rahmen therapeutischer Verfahren, sondern auch als Möglichkeit in der Ernährungsberatung. So vermittelt der Fernkurs Ihnen alles Wesentliche über die Wirkungsweisen von Pflanzen und deren praktische Anwendung.
Tipp: Studieren am BTB!
Dieses Fernstudium wird angeboten vom Bildungswerk für therapeutische Berufe (BTB). Sie profitieren bei diesem Anbieter von einer Spezialisierung auf therapeutische Berufe, über 25-jähriger Erfahrung im Fernunterricht und einer 24-monatigen kostenlosen Nachbetreuung. Den umfangreichen Studienführer erhalten Sie gratis und unverbindlich hier:
Studieninformationen im Überblick:
Teilnahmevoraussetzungen: Für die Zulassung zum Fernstudium „Ernährungsberater(in) mit zusätzlicher Fachrichtung Heilpflanzenkunde" benötigen Sie keine besonderen Vorkenntnisse.
Studienbeginn: Sie können Ihr Fernstudium jederzeit aufnehmen.
Studiendauer: Dieser Fernkurs dauert in der Regel 20 Monate, wenn Sie pro Woche etwa sechs Stunden für das Lernen aufwenden. Bei vielen Fernlehrinstituten kann diese Regelstudiendauer um einige Monate verlängert werden, ohne dass weitere Kosten entstehen. Sie können natürlich auch schneller vorangehen und das Lehrgangsziel in einer kürzeren Zeitspanne erreichen. Zusätzlich einplanen sollten Sie ein Wochenendseminar und zwei jeweils sonntags stattfindende Präsenzseminare, deren Kosten bereits in den Lehrgangsgebühren enthalten sind.
Probestudium: Bei den meisten Anbietern können Sie ein Probestudium mit einer Dauer von vier Wochen absolvieren. Sie haben so die Möglichkeit, sich mit den Studienunterlagen vertraut zu machen und Ihren Fernlehrer kennen zu lernen, bevor Sie sich endgültig entscheiden.
Ihr Studienabschluss:
Sobald Sie alle Einsendeaufgaben eingesandt, beide Abschlussklausuren bestanden und damit Ihre erworbenen Kenntnisse nachgewiesen haben, erhalten Sie vom Lehrinstitut die Abschlusszeugnisse „Ernährungsberater" und „Heilpflanzenkunde". Sie dienen als anerkannter Nachweis, dass Sie diesen Fernkurs erfolgreich bestanden haben. Dieser Fernkurs wurde von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen.
Die wichtigsten Lehrgangsinhalte des Fernstudiums
„Ernährungsberater mit zusätzlicher Fachrichtung Heilpflanzenkunde"
Ernährungsberatung
- Ernährung und Ernährungsverhalten
- Garverfahren und Zubereitungsarten in der Vollwertküche
- Bestandteile der Ernährung: Grundnährstoffe, Wasser, fettlösliche Vitamine, wasserlösliche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
- Anatomie und Physiologie des Verdauungstraktes und der Stoffwechselorgane
- Lebensmittelauswahl in der Vollwerternährung
- Prophylaxe durch Ernährung
- Untergewicht, Übergewicht, Wunschgewicht
- Ernährungsempfehlungen für besondere Bevölkerungsgruppen
- Fasten
- besondere Ernährungsformen
- besondere Ernährung bei Herz-Kreislauferkrankungen, bei Erkrankungen des Verdauungstraktes, bei Erkrankungen von Leber, Galle, Pankreas, Niere und Harnwegen, bei
- Gicht, Rheuma und Osteoporose, bei Diabetes, Krebserkrankungen, Allergien,
- Neurodermitis und Mykosen
- verbale und nonverbale Kommunikation
- Techniken der Beratung
- allgemeine Berufskunde
- spezielle Berufskunde für Ernährungsberater
Heilpflanzenkunde und -beratung
- Ätherische Öle
- Bitterstoffe
- Alkaloide
- Senföle
- Gerbstoffe
- Seifenstoffe
- Flavonoide
- Schleimstoffe
- Salcyöate
- Heilpflanzen und Ernährung
- Nahrungsmittel mit Heilwirkungen
- Anbau von heilkräftigen Nahrungsmitteln, Küchenkräuter und Heilpflanzen
- Darstellung der medizinischen Wirkung und der Einsatzmöglichkeiten der wichtigsten mitteleuropäischen Heilpflanzen
- Kontraindikationen
- Darreichungsformen
- Heilpflanzengaben bei Funktionsstörungen des Verdauungsapparates, des Herzkreislaufsystems, des Respirationstraktes, des urologischen Traktes, der Haut und des Nervensystems, bei Stoffwechselkrankheiten, bei HNO-Erkrankungen und von Schlafstörungen,
- gesetzliche Beschränkungen